注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花季年少 的博客

迈进博客大学校,甘当博客小学生。

 
 
 

日志

 
 

为什么说所有养生都是徒劳的?看后不再纠结了!  

2016-12-27 12:46:11|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来源:乐退族

        为什么说养生都是徒劳的?看完后不再纠结了。

人生在世,一切顺其自然。如果为了可以追求长寿健康,就去各种养生食补。比如你十分喜欢吃肉,却又可以不吃肉,

或者你非常不喜欢吃枸杞,偏偏要泡枸杞茶。这已经违背了你生命的本质,生命又真么能健康那。?

话再说回来:“即使这样使你长命百岁了,但也是违心而苟活的”你的生命又有什么意义?生命唯一的尺度是你能否

按照自己的内心去生活。

        真正的健康:“应该这样理解,适合的就是最好的,即大道无道,大养无养”。自我理解自我把控!

关于吃油吃肉的问题,决不能一概而论。如果你是体力劳动者或活动很多,尽管吃肉吃肉多,吃油炒菜就是了。如果你很少活动又是脑力劳动者,少吃点肥肉你少吃点油炒菜可能是对的。但还是要吃些肉,比如瘦肉,牛肉,兔肉,鱼肉之类。关于健康保健,我形式逻辑的分析如下:

         一定要根据本人实际情况安排。如老了不一定要走路锻炼,北大哲学系有一篇文章。那些哲学系教授们都不大爱运动,有些一坐几十年,出上班下班从家里到办公室外(家也在校园里)几乎没有其他活动。更不要说运动了但多数活到90以上。

         关于情绪,广西玉林晚报搞过一个万岁活动(访问调查100个100岁以上者即10000岁),后来国家级一些生物学家,营养学家,医学家也参加了调查,半年之久,想调查长寿规律,结果没有结论。

         因为被调查者有爱动的有不爱动的,有一辈子不干活的,有一辈子干重体力劳动的。有爱喝酒抽烟的,有从来不喝酒抽烟有爱吃肉的,有一辈子吃素的。有一辈子爱骂人脾气很坏的,有一辈子不爱吭声的。有家里灾难不断的,有家里一辈子和谐的。有一辈子没结婚的,也有结三四次婚的。有一辈子没生育的,也有生过7.8个孩子的。各种情况都有,但没有什么共性的长寿规律。只是平均女性比男性活得长一些(女性100岁以上多一些)。

最后结论,大道无道,顺其自然(我现在就用这个当座右铭)。

       吃荤吃素问题,你适用那种就那种。不要刻意安排多吃少吃。海登法师一辈子吃素(最好的菜是烩豆腐),老毛爱吃红烧肉,都活83岁。我在内蒙当兵10年,多数在牧区,牧区老百姓每人每年600斤肉不够吃(他们基本不吃一粒粮食)汉人一年连10斤肉都不到,活的岁数差别不大(不过牧民身体确实棒,力气够大)。

吃补品问题。应该说没有什么食物有特补效果,比如现在宣传的枸杞子。过去我在宁夏打过马草,看到那里的小孩秋天成口袋地把枸杞子当零食吃。也就是说那里的孩子和大人吃枸杞子,比现在那些希望大补的人吃的多的多。也不见得宁夏人多活多少年,健康好多少。

         又如,现在吃核桃益脑聪明。北方河北南山西,南方贵州,那核桃多了。我们在山西十几年,每年也没少吃核桃。记得70年代在山西核桃一分钱一个,我们一买就是一面口袋,一冬净敲核桃吃了。这些地方人比其他地方人聪明一些吗?

又比如虫草,我在90年末到贵州黔西南工作到退休共8年,刚去时那里的虫草几十元一斤,街上好多虫草焖鸡店。
我们领导来往往点虫草鸡吃(最初10根虫草一只鸡炖好才20元),我在办公室也经常买单作陪。听哪买虫草的说,他们到处收购,云南、西藏,青海都去过也自己采一些。有些虫草断了碎了,卖不出去,他们也经常炖鸡,炖肉吃,没见卖虫草的那个身体好一些,命长一些。吃绿豆的并不比不吃绿豆的身体好病少,命长。吃核桃并不比不吃的聪明多少。吃枸杞的并不比不吃的健康一点。锻炼的并不比懒得不爱动的人多活几天。爱生气的不比心净的活的短,吃含矾油条的比不吃油条的不见得命短。不见得爱得癌症,不见得命短。

         一句话你适应哪种生活,哪种习惯那就是你的生活方式。因为人是适者生存,有个环境适应症问题。

我们认为:人生在世,一切顺其自然。如果刻意追求长寿、健康就去各种养生食补。比如你非常喜欢吃肉:或者你非常不喜欢吃枸杞,偏偏要泡枸杞茶,这已经违背了你生命的本质,生命又怎么可能健康的呢?

        话再说回来,即使这样使你长命百岁了,但也是违心苟活的。你的生命又有什么意义?生命唯一的尺度,是你能否按照自己的内心去生活。

与各位共勉!老了切勿拿不适合自己的方式折腾自己,丢到朋友圈看看朋友们是否赞成!

点击分享,留香他人。

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(10)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017